Разделы

Беcплатная
консультация

  • Номер мобильного
    +38 (095) 42-54-267
  • Номер стационарного
    +38 (0332) 72-14-49
  • Skype (19:00 - 21:00)
    DoctorPetrovskiy
  • E-mail
    vashlikar@yahoo.com

Хирургия женских болезней
Оперативная диагностика и лечение женского бесплодия

Женское бесплодие - это состояние, которое характеризуется отсутствием беременности на протяжении 12 месяцев, при регулярной половой жизни, без контрацепции, при условии, что мужчина здоров (фертилен).

Принципиально женское бесплодие делится на 3 важных группы:

1) эндокринное;

2) анатомическое;

3) смешанное.

Если объективную причину найти не удается, то речь идет о "бесплодие неясного генеза".

Все эндокринное бесплодие объединяет состояние ановуляции (отсутствие и/или высвобождения яйцеклетки из яичника). Основные причины ановуляции следующие:

А) гипертестостеронемия - избыток в крови женщины мужских половых гормонов различного генеза;

Б) гиперпролактинемия - избыток в крови женщины гормона, стимулирующего выделения молока из грудных желез женщины;

В) недостаточность гормонов гипофиза/гипоталамуса - "верховных" желез человека;

Г) изолированная недостаточность эстрогенов и/или прогестерона;

Д) гипер/гипотериоз - дисфункция щитовидной железы;

Е) ожирение.

Перечень эндокринной патологии велик, но мы остановились только на самых распространенных заболеваниях, которые вызывают ановуляцию.

Важно знать, что один из самых важных симптомов женского эндокринного бесплодия - нерегулярный месячный цикл, а на УЗД у таких женщин можно в 90% случаев "найти" картину "склерополикистоза яичников".

Анатомическое бесплодие - это бесплодие, которое характеризуется преградой на пути прохождения сперматозоидов до яйцеклетки и, наоборот, яйцеклетки к сперматозоидам. В результате: оплодотворение невозможно или оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку для нормального развития эмбриона/плода. Оплодотворенная яйцеклетка гибнет и «рассасывается» в брюшной полости.

Причинами такого бесплодия могут быть такие болезни/процессы:

А) например, женщина перенесла диатермоконизацию шейки матки, по поводу ее "эрозии", вследствие этого, канал шейки матки облитерировался (закупорился) - результат: сперматозоиды не могут "дойти" до яйцеклетки, по причине анатомического дефекта, который создался на месте проведенной операции.

Б) женщина перенесла "гонорею" или "хламидиоз" - вследствие этого, у нее "закупорились" дистальные отделы маточных труб, яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидами, вследствии анатомической непроходимости маточных труб. Важно отметить, что заболевания, которые передаются половым путем, вызывают спаечный (слипчивый) процесс органов малого таза. Спайки - это сращения между органами брюшной полости (малого таза), перетяжки, пленки; они окутывают внутренние половые органы (яичники, маточные трубы, матку) женщины, фиксируют их, в результате, транспорт, улавливание оплодотворенной яйцеклетки, становятся невозможными.

Для дисфункции маточных труб, яичников, иногда "хватает" перенесенного в юности "воспаления тазовых органов", о котором женщина даже может не догадываться и потом, к сожалению, на протяжении долгих лет лечиться от бесплодия;

В) любое оперативное вмешательство на органах брюшной полости (аппендэктомия, резекция яичника, внематочная беременность) оставляет после себя след - спаечный процесс, описанный выше, который приводит к анатомическому бесплодию.

В группу анатомического бесплодия входят и врожденные аномалии женских половых органов или их отсутствие;

Г)пример смешанного бесплодия - эндометриоидная болезнь (эндометриоз). Вследствие гиперэстрогенемии не происходит процесс овуляции, а если происходит, то спаечный процесс органов малого таза, которым характеризуется эндометриоз, блокирует нормальный транспорт оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Женщина перенесла аборт - вследствие этого у нее развивается гормональная дисфункция + ранение базального слоя эндометрия - смешанная форма женского бесплодия.

Важно знать, что диагностика и лечение женского бесплодия без проверки проходимости маточных труб (МСГ, диагностическая пертубация) и рутинного УЗИ - недопустимо и считается грубой ошибкой в наше время.

Если эндокринная форма бесплодия с успехом лечится медикаментозными средствами, то анатомическая и смешанная формы бесплодия являются хирургической проблемой. Успехи при хирургическом лечении спаечного бесплодия составляют по разным данным от 47 до 82%, при лечении трубного фактора (окклюзия труб) и эндометриоза не превышают 25% и 40% соответственно.

На сегодня, в Украине зарегистрированы средства для профилактики послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости.

От момента поступления женщины с жалобами на бесплодие (при здоровом (фертильном) мужчине) до установления точной формы болезни, не должно пройти больше 12 месяцев.

9 queries. 0.034 seconds.