Розділи

Безкоштовна
консультація

  • Номер мобільного
    +38 (095) 42-54-267
  • Номер стаціонарного
    +38 (0332) 72-14-49
  • Skype (19:00 - 21:00)
    DoctorPetrovskiy
  • E-mail
    vashlikar@yahoo.com

Наш блог
Галакторея

Галакторея – это серозная или млечная секреция молока, которая происходит вне периода кормления грудью. Выделения, характерные для галактореи очень похожи на молозиво («первое молоко»).

Следует знать, что около 10% случаев рака молочной железы начинается с выделений из соска. Подобные симптомы могут стать хорошим поводом для того, чтобы вовремя обратиться к врачу. Галакторея встречается, главным образом, у женщин, хотя и бывают редкие случаи проявления этого состояния у мужчин. Галакторея у мужчин проявляется не только млечной секрецией из сосков, но и часто сопровождается головной болью, снижением либидо, импотенцией и помутнением зрения.

Иногда галакторею можно спутать с выделениями молочных желез различной природы (гнойные выделения, кровь). Характерны проявления галактореи для женщин с аменореей, гиперпролактинемией, диспареунией, олигоменореей, опухолями гипофиза и гиперандрогенией.

Классифицируют галакторею на прерывистую и непрерывную, спонтанную и индуцированную (от сдавливания соска), а также – двухстороннюю и одностороннюю. Медицинская статистика свидетельствует, что 80% женщин, страдающих от галактореи, имеют существенные нарушения менструального цикла.

Галакторея – это первый тревожный звонок об изменениях в синтезе пролактина. Выходя из этого, понятно, что дозировка гормона имеет первостепенное диагностическое значение. Кроме того, целесообразно определить уровни свободных тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона (ТТГ). Очень часто галакторея обусловлена пролактин-секретирующей аденомой гипофиза (пролактиномой). В дополнение к опухоли гипофиза, возможные причины включают гипоталамические опухоли, поражения гипоталамо-гипофизарной области и другие эндокринные заболевания, такие как акромегалия, тиреотоксикоз, первичный гипотиреоз и болезнь Кушинга. Галакторея может быть результатом травмы, раковых заболеваний, хронической почечной недостаточности и заболеваний печени. В некоторых случаях она может являться результатом приема лекарственных препаратов (нейролептики, гипотензивные средства, опиоиды, оральные контрацептивы и эстрогены).

Лечение галактореи основывается на устранении первопричин состояния. При опухолях гипоталамуса назначается медикаментозная терапия, включающая в себя применение ноотропиков и нейролептиков. Имеет значение также выполнение физиотерапевтических процедур. В тяжелых случаях целесообразно применение лучевой терапии или удаление молочных желез.

http://bogolybu.com.ua/ua/article/halaktoreia/

10 queries. 0.040 seconds.